Добрый день всем!
Работаю в горнотехническом техникуме, и у меня давно витает идея сделать модель шахты - чтобы студент, или абитуриент мог пройтись по забою, посмотерть, где какая техника расположена, если есть возможность - прочитать описание, характеристики, например, угольного комбайна. Поскольку сам я в 3D никак, выход нашелся в игровом конструкторе FPS Creator, тем более что 9 версию разработчики официально выложили в сеть бесплатно. Но есть два момента - оно под Винду, а у нас в техникуме Линукс - это раз. И второе - опять таки, я не спец по 3D - а там можно вставлять только готовые модели, самому их делать и редактировать нельзя. На форуме нашелся добрый человек, который делал мне модельки, но постоянно тернебить его то одним, то другим - как то некомильфо. Ну и онлайн-режима нет. То есть он как бы есть, но реализован как для игры - т.е. если побегать друг друга пострелять. Ну и, в конце концов - сама скомпилированная игра весит все таки немало.
И вот тут на сайте, который посвящен этому весьма неплохому, для новичков, конструктору, а именно -
http://fps-creator-glo.ucoz.ru (если реклама - извиняюсь, уберите) нахожу несколько ссылок на англоязычный сайт OpenSim-а и еще несколько - откуда можно скачать кое какие модели к нему. Начинаю шарить в поисках информации... И все равно слабо представляю ответы на свои вопросы, может, завсегдатаи этого форума помогут... Итак:
1. Если я устанавливаю сервер опенсим на серверное железо своего техникума - он может быть сам по себе независимым, и к нему могут подключаться студенты?
2. Я правильно понимаю, что в сервер встроен редактор помещений и объектов, или это делается на каких-то сторонних ресурсах - сторонних программах?
3. Я правильно понимаю, что сервер, который скачивается, например, отсюда
files.php при установке и запуске сам по себе, так сказать, "невидим" и нужен еще и клиент, с помощью которого к нему подключаются и что то делать в нем? Т.е. к нему нельзя подключиться через, скажем, обычный браузер?
4. Если я создал неким мир - в моем случае, например, это модель подземного угольного забоя - то никто, кроме меня, не сможет в нем ничего изменить, и я могу запретить подключенным студентам все, кроме просмотра и передвижения по ней? Ибо тогда начнется хаос...
Что то было столько вопросов, но пока вспомнил только эти... Ну, в общем, все сводится к тому - годится ли опенсим для реализации моих давно затеянных планов. А то сервер то я установил пока на своем компе... Но на этом все - потом пошли какие то запросы, и я запурхался в них...