OpenSim.ru

-= Открытый симулятор =-
Сим-хостинг, аренда симов, виртуальная земля в аренду
GRID STATUS: OFFLINE
ALFA REGION: OFFLINE
Users online: 4/1534
    

Проект ИИ

Текущее время: Пн окт 23, 2017 5:31 pm



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: OpenSim и модель шахты - ?
СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2016 6:10 am 
Не в сети
 Профиль

Зарегистрирован: Ср окт 19, 2016 9:53 am
Сообщений: 3
Добрый день всем!
Работаю в горнотехническом техникуме, и у меня давно витает идея сделать модель шахты - чтобы студент, или абитуриент мог пройтись по забою, посмотерть, где какая техника расположена, если есть возможность - прочитать описание, характеристики, например, угольного комбайна. Поскольку сам я в 3D никак, выход нашелся в игровом конструкторе FPS Creator, тем более что 9 версию разработчики официально выложили в сеть бесплатно. Но есть два момента - оно под Винду, а у нас в техникуме Линукс - это раз. И второе - опять таки, я не спец по 3D - а там можно вставлять только готовые модели, самому их делать и редактировать нельзя. На форуме нашелся добрый человек, который делал мне модельки, но постоянно тернебить его то одним, то другим - как то некомильфо. Ну и онлайн-режима нет. То есть он как бы есть, но реализован как для игры - т.е. если побегать друг друга пострелять. Ну и, в конце концов - сама скомпилированная игра весит все таки немало.

И вот тут на сайте, который посвящен этому весьма неплохому, для новичков, конструктору, а именно - http://fps-creator-glo.ucoz.ru (если реклама - извиняюсь, уберите) нахожу несколько ссылок на англоязычный сайт OpenSim-а и еще несколько - откуда можно скачать кое какие модели к нему. Начинаю шарить в поисках информации... И все равно слабо представляю ответы на свои вопросы, может, завсегдатаи этого форума помогут... Итак:
1. Если я устанавливаю сервер опенсим на серверное железо своего техникума - он может быть сам по себе независимым, и к нему могут подключаться студенты?
2. Я правильно понимаю, что в сервер встроен редактор помещений и объектов, или это делается на каких-то сторонних ресурсах - сторонних программах?
3. Я правильно понимаю, что сервер, который скачивается, например, отсюда files.php при установке и запуске сам по себе, так сказать, "невидим" и нужен еще и клиент, с помощью которого к нему подключаются и что то делать в нем? Т.е. к нему нельзя подключиться через, скажем, обычный браузер?
4. Если я создал неким мир - в моем случае, например, это модель подземного угольного забоя - то никто, кроме меня, не сможет в нем ничего изменить, и я могу запретить подключенным студентам все, кроме просмотра и передвижения по ней? Ибо тогда начнется хаос...

Что то было столько вопросов, но пока вспомнил только эти... Ну, в общем, все сводится к тому - годится ли опенсим для реализации моих давно затеянных планов. А то сервер то я установил пока на своем компе... Но на этом все - потом пошли какие то запросы, и я запурхался в них...


Вернуться к началу
 
 Заголовок сообщения: Re: OpenSim и модель шахты - ?
СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2016 10:57 pm 
Не в сети
 Профиль

Зарегистрирован: Ср янв 21, 2009 9:47 pm
Сообщений: 39
Игорь Мих писал(а):
1. Если я устанавливаю сервер опенсим на серверное железо своего техникума - он может быть сам по себе независимым, и к нему могут подключаться студенты?
2. Я правильно понимаю, что в сервер встроен редактор помещений и объектов, или это делается на каких-то сторонних ресурсах - сторонних программах?
3. Я правильно понимаю, что сервер, который скачивается, например, отсюда files.php при установке и запуске сам по себе, так сказать, "невидим" и нужен еще и клиент, с помощью которого к нему подключаются и что то делать в нем? Т.е. к нему нельзя подключиться через, скажем, обычный браузер?
4. Если я создал неким мир - в моем случае, например, это модель подземного угольного забоя - то никто, кроме меня, не сможет в нем ничего изменить, и я могу запретить подключенным студентам все, кроме просмотра и передвижения по ней? Ибо тогда начнется хаос...


1. Не совсем понятен вопрос о независимости. Сервер может работать в разных режимах. Описание режимов и их различие можно посмотреть здесь http://opensimulator.org/wiki/Configuration Если вы не планируете объединять большое количество экземпляров серверов Opensim, как к примеру реализована на данном сервисе, то в вашем случае подойдет режим Standalone.
2. Клиенты для подключения можно посмотреть здесь http://opensimulator.org/wiki/Connecting При этом нужно учитывать что часть функционала в клиентах будет недоступна, но для задач создания объектов, управление правами доступа, физика, создание скриптов, доступ других пользователей к миру, эти клиенты вполне подходят. Можете попробовать начать с этого http://www.firestormviewer.org/downloads/. Для информации, создание миров на базе OpenSim примерно аналогично вот этому коммерческому проекту http://secondlife.com/?lang=ru-RU.
3. Сервер, который вы скачиваете с этого ресурса изначально сконфигурирован для работы в режиме Grid, где в качестве сервера Grid используется сервер этого ресурса. Для вашего случая я бы взял базовый дистрибутив с официального сайта http://opensimulator.org/wiki/Main_Page. Какое то время назад была попытка создания браузерного клиента для OpenSim, но эта реализация не очень успешна и на текущий момент не развивается. Сообщество Opensim неоднократно поднимало тему обсуждения браузерного клиента в связи с развитием и поддержкой многими браузерами стандарта HTML5.
4. Ответы во 2 пункте.

На текущий момент для подключения к серверу OpenSim лучше всего использовать специализированных клиентов, пример одного из которых я привел выше. Большинство новых клиентов поддерживает работу с объектами в формате https://ru.wikipedia.org/wiki/COLLADA. Это облегчает импорт экспорт из разных сред моделирования. Если в вашем учебном заведение к примеру есть студенты которые занимаются моделированием 3Д, то в качестве учебных заданий, курсовых в различных пакетах 3D моделирования (Blender,3DMax...) возможно было бы их усилиями создать различные модели и загрузить их в 3D мир. Другие варианты моделирования скорей всего будут затратными. Текущий тренд развития OpenSim в большей степени движется в сторону HyperGrid. Консолидация информации о различных HyperGrid доступна на определенных тематических ресурсах, в основном это зарубежные ресурсы.


Вернуться к началу
 
 Заголовок сообщения: Re: OpenSim и модель шахты - ?
СообщениеДобавлено: Вт ноя 01, 2016 12:31 pm 
Не в сети
 Профиль

Зарегистрирован: Ср окт 19, 2016 9:53 am
Сообщений: 3
Спасибо за ответ ,что то я как то пропустил его - ни на почту не пришло уведомление, ни при просмотре не было, хотя, если верить дате, ответили сразу на следующий день...
1. Да, мне просто сделать одну учебную модель, безо всяких объединений, я даже не представляю, что можно развернуть еще. Ну, возможно, если процесс пойдет, то что-нибудь и придумается еще. Но пока - по минимуму.
2. Понял, попробую Ваши рекомендации.
3. Ок, попробую официальный, на ютубе нашел ролики, как ставится, вроде ничего сложного. Я, впрочем, и сам ставил... только тогда я еще не знал, что нужен еще и клиент, потому, не дождавшись появления никаких окон, просто закрывал и все :) С английским у меня никак.
4. Понял, спасибо.


Вернуться к началу
 
 Заголовок сообщения: Re: OpenSim и модель шахты - ?
СообщениеДобавлено: Вт ноя 08, 2016 1:09 pm 
Не в сети
 Профиль

Зарегистрирован: Ср окт 19, 2016 9:53 am
Сообщений: 3
И снова вопрос. Установил сервер, установил два клиента - все работает, по сотрову хожу, из примитивов пытаюсь чего-нибудь слепить. Но где то видел, что можно импортировать готовые модели. Нашел на ютубе ролик, все вроде делаю по нему - через вьювер singularity пытался импортировать несколько файлов в указанных форматах... Но ничего не импортировалось. Все вроде проходит, ошибок никаких не выдавало, предварительный просмотр отрисовывал модель... Но на этом все. Есть какие то секреты по добавлению моделей?


Вернуться к началу
 
 Заголовок сообщения: Re: OpenSim и модель шахты - ?
СообщениеДобавлено: Пт ноя 11, 2016 7:36 pm 
Не в сети
 Профиль

Зарегистрирован: Ср янв 21, 2009 9:47 pm
Сообщений: 39
Игорь Мих писал(а):
И снова вопрос. Установил сервер, установил два клиента - все работает, по сотрову хожу, из примитивов пытаюсь чего-нибудь слепить. Но где то видел, что можно импортировать готовые модели. Нашел на ютубе ролик, все вроде делаю по нему - через вьювер singularity пытался импортировать несколько файлов в указанных форматах... Но ничего не импортировалось. Все вроде проходит, ошибок никаких не выдавало, предварительный просмотр отрисовывал модель... Но на этом все. Есть какие то секреты по добавлению моделей?


Написал ответ в личном сообщении.


Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
© OpenSim.ru